Рисунок1

ТЕОЛОГИ РАССКАЗАЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ЧЕМ ОПАСНО ПРОНИКНОВЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА В АРМЕЙСКУЮ СРЕДУ

В Военном институте Сил воздушной обороны проходит декада по противодействию проникновения экстремизма в армейскую среду, сообщает @zakon.kz.

В ходе десятидневных занятий с личным составом проведена лекция на тему «Виды деструктивных течений в Республике Казахстан и негативные последствия в их деятельности». К занятиям с военнослужащими привлечены представители Управления по делам религий Актюбинской области, информационно-аналитического центра «Ансар» и Комитета национальной безопасности.

Военнослужащих проинформировали, что за годы независимости в Казахстане произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов. На сегодняшний день в нашей республике действуют 3088 зарегистрированных религиозных объединения и их филиалов, представляющих 17 конфессий. Среди прочих есть и те, чья деятельность в нашей стране запрещена и преследуется законом. Как пример можно привести вскрытую и пресеченную органами Комитета национальной безопасности деятельность структурного звена глубоко законспирированной террористической организации «Жамаат моджахедов Центральной Азии», функционировавшей на территории четырех постсоветских государств. Также было рассказано о деятельности других запрещенных организаций, таких как «Хизб-ут-Тахрир», «Тафкир», «Аль-Тафкир уа аль-Хиджра».
Как утверждают теологи, на практике теория салафизма реализуется через духовно-просветительскую работу по пропаганде «чистого ислама» и бескомпромиссную борьбу с религиозным инакомыслием, утверждение приоритета мусульманского общества над институтами государственной власти, а также путем установления шариата в качестве правовой основы государственного строя.
Сегодня основные усилия по борьбе с экстремистскими организациями сконцентрированы на повышении эффективности координации деятельности военно-правоохранительных органов и военного управления по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма среди личного состава и членов семей военнослужащих, необходимости формирования в воинских коллективах нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, а также проводится информационно-пропагандистская работа с привлечением священнослужителей и теологов, обсуждаются причины и условия, способствующие возникновению проявлений религиозного экстремизма в армейской среде.
Сотрудники органов Комитета национальной безопасности рассказали о проведении операции «Жусан» по эвакуации из Сирии граждан Республики Казахстан. На сегодняшний день в ходе проведения двух специальных операций на родину возвращено 278 человек, из которых 180 детей.
Во время лекции военнослужащие Военного института Сил воздушной обороны смогли получить исчерпывающие ответы на вопросы. И грамотную расшифровку сур Корана, и терминов, наиболее часто используемых членами экстремистских организаций при вербовке сторонников.

Комментарии закрыты.