3433

ГРУДИНКА ДЛЯ ЗЯТЯ, ФИЛЕ – ДЛЯ ДРУЗЕЙ

В Актобе для вразумления отрицающих национальные традиции верующих прошел конкурс по разделке мяса по-казахски передает time.kz

Необычное состязание собрало множество желающих. Однако отобрали только тех, кто действительно быстро и умело действует ножом при заклании животного и его разделке. Болели за конкурсантов не менее 250 человек. В результате победителем был признан Медет СЕЙТЖАНУЛЫ, который управился с поставленной задачей за семь минут, за что получил денежный приз в 15 тысяч тенге. Обладателям второго и третьего места вручили 10 тысяч и 5 тысяч тенге соответственно. Те управились за 8 минут 10 секунд и 23 минуты. Жюри, чтобы зафиксировать рекорды, пришлось работать с секундомером. – Да, конкурс имеет необычный формат. Но он, как мы посчитали, сегодня необходим. Особенно для молодежи, которая не знает казахских традиций, и тех верующих из различных религиозных течений, которые отрицают национальные устои. Традиции, если они объединяют семьи, общество, не отрицаются исламом. Поэтому очень важно соблюдать их, – отметил руководитель информационно-аналитического центра “Ансар” Нурсултан ЖАНШИН.

Мясо девяти овец, закланных в рамках конкурса, организаторы раздали малоимущим. Еще несколько туш попало в казан, чтобы показать зрителям, как правильно варить бешпармак по-казахски. В частности, людям объяснили, что истинный казах грудинку варит для зятя, сычуг и ребра – для невестки, филе – для друзей.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Комментарии закрыты.