74345757_169662667555993_3106508184236120079_n

СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИКИ ДЕРАДИКАЛИЗАЦИИ

Международную экспертную площадку на данную тему с участием высококвалифицированных практикующих иностранных и казахстанских специалистов в области религии организовал акимат Актюбинской области пишет @vestnikaktobe.

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы профилактики экстремизма, проблемы исламофобии и дерадикализации общества и другие темы, направленные на выработку совместных мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на основе опыта различных стран. В обсуждении темы приняли участие известные казахстанские теологи и религиоведы, а также эксперты из Египта, Турции, России. Модератором выступил известный теолог, директор центра по противодействию религиозному экстремизму при Египетском университете исламской культуры «Нур Мубарак» Аскар Сабдин.
Приветствуя участников форума, аким области Ондасын Уразалин заострил внимание на проблеме роста псевдорелигиозных объединений и их влиянии на общество.
– Они есть практически в каждой стране и в основном паразитируют на существующих в современном мире трудностях. Многие под модными лозунгами проповедуют далеко не безобидные идеи, творят далеко не благие дела, итогом которых может быть подрыв не только общества, но и государства в целом. Мы же в свою очередь должны противостоять подобным организациям, пресекать их деятельность, ограждая наших граждан от любого негативного влияния, – подчеркнул глава региона.
По словам Ондасына Уразалина, Казахстан проводит системную работу по реализации комплексных мероприятий как по предупреждению и профилактике, так и по реабилитации и дерадикализации лиц, подвергшихся деструктивной идеологии.
– Несомненно, для достижения определенных целей в этом направлении необходимо вовлечение не только заинтересованных государственных структур, но и опытных специалистов-практиков из числа психологов и теологов. В этой связи мы, посоветовавшись с руководством университета «Нур-Мубарак», решили организовать в нашем регионе экспертную площадку с приглашением опытных специалистов не только из нашей республики, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Считаю, подобное мероприятие позволит обменяться опытом и найти пути возможных решений для улучшения религиозной ситуации в целом, – отметил аким.
Заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Бауыржан Бакиров акцентировал внимание на подготовке квалифицированных теологов и других узких специалистов для работы по реабилитации приверженцев деструктивных религиозных течений.
– Надо учесть, что пропагандирующие нетрадиционную религию зачастую грамотны в своей сфере, их специально готовят за рубежом. Не всегда удается убедить их в беседе и диспутах, поэтому наши специалисты также должны быть всесторонне подготовленными, – отметил представитель министерства.
Российский ученый, кандидат педагогических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Павлова предлагает проводить работу по дерадикализации, учитывая особенности аудитории. К примеру, чтобы найти общий язык с подростками или молодежью, надо учитывать их возраст. Также она советует использовать передовые методы распространения информации и предостерегает от монотонности.
Другой российский специалист, руководитель лаборатории по противодействию экстремизму при Дагестанском государственном университете народного хозяйства Хабиб Магомедов рассказал о проводимых в Дагестане мерах по дерадикализации. По его словам, при разъяснительной работе надо подробно раскрывать слабые и ложные стороны идеологии ИГИЛ, сводить их на нет. Он подчеркнул, что при работе с молодежью можно достичь позитивных моментов, говорить о единстве предков, показывать его как образец.
– Как-то мы с подростками посетили кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной войны. Когда спросил, у кого родственники участвовали в этой войне, многие подняли руки. Среди них были и те, кто является приверженцем деструктивного религиозного течения. Общая история и воспоминания родных дают понять, что старшее поколение прошло один путь, и они стремятся к объединению с другими, – говорит Хабиб Магомедов.
Содержательным был доклад проректора Египетского университета исламской культуры «Нур Мубарак» Кайрата Курманбаева.

В борьбе с влиянием деструктивных религиозных течений он советует эффективно использовать Коран и хадисы, а также простейшие методы.
– Главный недостаток радикалов – отрицание нашего прошлого. В то же время пророк Мухаммед не искоренял традиции и обычаи, бытовавшие до него, даже сохранил некоторые поклонения и религиозные праздники. Помимо этого, любая организация, искренне пропагандирующая и распространяющая религию, в первую очередь заинтересована в сохранении стабильности в обществе. И в Коране, и в хадисах в приоритете именно стабильность, – сказал Кайрат Курманбаев.
По итогам экспертной площадки будут разработаны глоссарий из 150 терминов и методическое пособие для специалистов, занимающихся вопросами дерадикализации.
Абат КАРАТАЕВ

Комментарии закрыты.