92572790_2553534364975022_5888600377011470336_o

О РЕЛИГИОЗНЫХ И ИНЫХ ПРАЗДНИКАХ В ПЕРИОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

В адрес Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан поступают обращения от руководителей религиозных и этнокультурных объединений в отношении празднования религиозных и иных праздников, таких как Песах, Пасха, Родительский день, Ораза и других.
Безусловно, указанные праздники имеют огромное сакральное значение. Мы с глубоким уважением относимся к духовным и религиозным чувствам и традициям наших граждан, понимаем, как важны эти дни в жизни многих из нас.
Однако пандемия опасного вирусного заболевания, охватившая практически все страны мира, представляет серьезную угрозу здоровью и жизни всех без исключения. Большинство государств приняли беспрецедентные противоэпидемические меры жесткого карантина и изоляции людей. Ограничены все мероприятия коллективного характера, в том числе религиозные.

Для борьбы с вирусной инфекцией и недопущения ее распространения в нашей стране действует режим чрезвычайного положения, во многих городах объявлен карантин. Это продиктовано необходимостью прежде всего уберечь наших граждан от болезни,  сохранить их здоровье и жизни.

Религиозная и духовная традиция, а также практика предстоящих праздников предполагают в том числе богослужения в храмах, крестные ходы,  освящение праздничных трапез, встречи с родными и близкими, проведение памятных ритуалов и посещение мест захоронений. Кроме того, эти праздники традиционно сопровождаются разнообразными культурно-массовыми мероприятиями.

Однако в сложившейся ситуации на первый план выходит безопасность, жизнь, здоровье людей. В этой связи просим руководителей религиозных и этнокультурных объединений и всех граждан отнестись с пониманием и в период праздников строго соблюдать режим карантина. Религиозным организациям можно провести праздничные службы в онлайн-режиме посредством современных средств коммуникаций.

Поздравляя с предстоящими праздниками, желаем всем  казахстанцам здоровья и благополучия. Берегите себя.

Біз біргеміз!
Министерство информации и общественного развития

Комментарии закрыты.