53d99d11-5d11-4aad-a904-140007602e20

БЫВШИЙ САЛАФИТ: НЕ СЛУШАЙТЕ САЛАФИТСКИХ ПРОПОВЕДНИКОВ

Корреспондентам удалось провести беседу с бывшим салафитом по имени Аслан.

В мечети познакомился с молодыми людьми, которые придерживались салафитских убеждений. Объясняли, что это единственный и правильный путь в исламе. Кто-то подсказал посмотреть в интернете лекции проповедника Саида Бурятского. В ходе общения с братьями-мусульманами, я все чаще слышал высказывания о самопожертвовании ради религии. Где-то в 2008 году, зимой, в декабре или в январе, к нам приехал проповедник Саид Бурятский. Так получилось, что мы 5 дней жили в одной квартире. Там я получил у него знания. В апреле 2009 года я увидел первое видео Саида Бурятского в интернете. Это был его призыв к вооруженному джихаду. Сначала это меня шокировало. Потом я стал задумываться. Если он там, на джихаде, значит, мне тоже надо туда ехать. Сейчас я сожалею. Тогда я воспринимал Бурятского как истинно-знающего, как своего брата-мусульманина. Я был обычным человеком, который совершал первые шаги в религии и не имел достаточного уровня знаний.

Я искал ту информацию и тех людей, которые бы сказали, что путь вооруженного джихада является правильным. В тот момент я чувствовал, что половина меня перешла на ту сторону, на сторону радикализма.
Постепенно у меня стали появляться мысли о том, что жизнь других людей может быть дозволенной. Многое я оставил. Самое дорогое оставил. Во-первых, я оставил родителей, которые воспитывали меня с детства. Оставил дочку, жену. Жена у меня на тот момент была беременна на четвертом месяце. Она умоляла, плакала, чтобы я не уходил.

Но я слепо следовал наставлениям салафитских проповедников. Я поставил цель, что кто бы передо мной ни встал, я бы никого не послушал бы, потому что у меня было бешеное желание ехать и воевать, взорвать что-нибудь или самому взорваться. Уезжая, я потянул с собой еще двух ребят, своих братьев, с которыми я учился со второго класса. На тот момент я думал, что это шайтан меня обольщает и хочет оставить меня дома с родителями и детьми. Я переборол эти чувства.

Приехав в Чечню, я увидел своими глазами, что все это ложь. Мои так называемые братья и Бурятский совершали ужасные вещи. Мы никого не защищали, наоборот, мы нападали на мирных людей. Я не знаю, почему они это делали, но Бурятский говорил, что все они заблудшие и должны умереть в назидание остальным. На самом деле там мы не были братьями. Тем, кто приехал издалека, давали сложную и черную работу, а местные только командовали. Два моих одноклассника погибли.Мне удалось сбежать и сдаться властям. Меня вернули на родину. Я сейчас понимаю, что совершил очень много плохого, подвел свою семью, из-за меня погибли мои одноклассники. Мне до сих пор стыдно.

Хотелось бы сказать ребятам, которые только пришли в религию. Не слушайте проповедников, не следуйте салафизму, потому что это сейчас тоже самое, что и ваххабизм. Не берите знаний в интернете. Если хотите развиваться, получить религиозное образование, идите в мечеть, спросите у имама совета, позвоните в ДУМК. Я думаю, они обязательно помогут. Если вам говорят какие-то верующие или люди, возомнившие себя идеологами, что нужно обвинять других в неверии, не верьте им. В религии этого нет. Остерегайтесь таких людей. К сожалению, в интернете сейчас много выскочек, которые считают себя учеными. Это не так.

Источник: Nur.kz

Комментарии закрыты.