_1048-7833

Вера требует знаний

В области все больше грамотных священнослужителей.

Статья 22 Конституции РК гарантирует гражданам страны свободу совести. О том, как данное утверждение реализуется в нашем регионе, поведал руководитель областного управления по делам религий Алимбек Туралиев.

– Религиозная ситуация в регионе стабильная. Все зарегистрированные религиозные объединения действуют в соответствии с законодательством Республики Казахстан, – сразу отметил руководитель управления. В области зарегистрировано 67 филиалов Духовного управления мусульман Казахстана, 9 православных, 2 католических, 13 протестантских церквей и «Актюбинское общество сознания Кришны». Если обратиться к статистике культовых сооружений, то действуют 67 мечетей, 6 православных, 9 протестантских и 2 католических церквей и храмов.

– Превалирует мусульманство. Можете рассказать, насколько подготовлены священнослужители?
– В мечетях ДУМК служат 115 священнослужителей (имамы, наиб-имамы, муэдзины, муллы и устазы), все они получили религиозное образование и прошли теологические курсы. Сравните, если из их числа 77 процентов на сегодня имеют высшее и среднее специальное теологическое образование, то, по данным 2017 года, только 44 процента.
В подтверждение Алимбек Туралиев привел свежий факт. На днях главный имам региона Толеби Оспан представил коллективу центральной мечети города Актобе нового главного имама, им стал Нурлыбек Кузенбаев. Как сообщал «АВ», он выпускник международного Казахско-Арабского университета в Шымкенте, учебного центра «Хасеки» (Турция), магистратуры университета иностранных языков и деловой карьеры (Алматы). В этом году по направлению ДУМК прошел курсы переподготовки имамов по профилактике экстремизма и терроризма при университете Аль-Азхар в Египте. Отец троих детей, один из тех, кто активно ведет информационно-пропагандистскую работу и реабилитацию приверженцев деструктивных религиозных течений. Член республиканской информационно-разъяснительной группы при ДУМК.

– Вы затронули актуальную тему государственной политики в сфере религии, что сделано в этом направлении с начала года?
– В регионе созданы, соответственно, областная, городская и двенадцать районных информационно-разъяснительных групп. В их состав включены преподаватели вузов, общественные деятели, сотрудники государственных и правоохранительных органов, теологи, представители традиционных религий и журналисты, всего 234 человека. К примеру, в областную группу входит 15 представителей ДУМК, 10 религиоведов, теологи и психологи.
В первом полугодии членами ИРГ организовано 952 мероприятия различного формата с охватом около 47 тысяч жителей области. На активности сказался карантин. В 2019 году провели 2 089 мероприятий, где приоритетом была профилактика распространения деструктивных религиозных течений. С марта, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в стране, информационно-разъяснительные мероприятия среди населения проходят в режиме онлайн, с соблюдением ограничительных мер. В связи с режимом ЧП в социальных сетях проведено 344 прямых эфира, которые охватили почти 33 тысячи человек, из которых 585 являются приверженцами ДРТ.
Помимо местных девяти теологов и двух психологов, к разъяснительной работе привлекли десять специалистов республиканского уровня. Это такие авторитетные специалисты, как Аскар Сабдин, Кайрат Жолдыбайулы, Рауан Чингужанов, Канат Алшынбаев, Асланбек Тыныштыков, Бауыржан Есмахан, Динара Нургалиева, Шамшат Адильбаева, Жарас Ахан. Одним из результатов совместной работы информационно-пропагандистской группы и госорганов стало то, что сегодня в общеобразовательных учреждениях полностью соблюдаются требования ношения учащимися школьной формы.
– Одно из важных направлений вашей работы касается уголовно-исправительной системы. Вкратце, каковы успехи?
– На данный момент в КУИС Актюбинской области отбывает наказание 859 осужденных. Из них 456 в исправительных учреждениях, 403 находится в следственном изоляторе. На начало июля наказание по статье 174 «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» отбывали 47 человек, 5 из них в следственном изоляторе. В учреждениях в рамках государственного социального заказа управления к работе были привлечены местные теологи. Толеген Талдыбаев и Нурмухамбет Разаков проводят регулярные занятия согласно ханафитскому мазхабу. В целом в исправительных учреждениях Актобе было организовано 126 мероприятий. В результате последовательной реабилитационной работы три человека дерадикализированы и один адаптирован к нормам традиционного ислама.
– Насколько эффективна служба «Телефон доверия»?
– КГУ «Ансар» получило 325 вопросов от 256 человек. Большинство из них, а это 68 процентов, связаны с проблемами семьи и брака.
Расширяя ответ, добавлю, с начала года на интернет-ресурсах размещено около девяти тысяч информационно-пропагандистских материалов, 144 – в печатных изданиях, 47 теле- и 22 видеосюжета. В рамках обеспечения жамагата достоверной религиозной информацией на Youtube открыт канал религиозных лекций «ad-Daru al-ilmi», где выложен сборник из 40 переведенных лекций теолога Толегена Талдыбаева с арабского языка на темы «Фикх» и «Акида». Вместе с тем для повышения эффективности интернет-мониторинга, выявления и блокирования деструктивного религиозного контента, а также анализа и профилактики интернет-сайтов используем информационные системы «Кибернадзор» и «Контр». В ИС «Кибернадзор» отправлено 96 ссылок, в результате 62 – недоступны для использования и 3 – заблокированы.
Также с лета прошлого года в интернет-пространстве используется информационная система «Аналитическая интернет-карта», которая позволяет осуществлять автоматический анализ с целью мониторинга активности салафитских взглядов в социальной сети ВКонтакте.
Выявлено 23 085 пользователей. На данный момент в результате совместной работы с уполномоченными органами число пользователей снизилось почти на треть.
И еще местными уполномоченными органами по статьям 490 и 453 КоАП (распространение печатной продукции, содержащей признаки пропаганды идей экстремизма и терроризма (ввоз, изготовление, хранение) в отношении девяти жителей области возбуждены административные дела и наложены штрафы на общую сумму 1 099 729 тенге.
Хотелось бы завершить серьезный разговор в предпраздничный день приятной новостью. В начале месяца ключи от новой квартиры получила семья в Байганинском районе. Давняя мечта исполнилась благодаря благотворительной акции «Ел үлесі — пәтерге». Вручая ключи новоселам, главный имам области Толеби Оспан отметил, что Мейрамбек Кобенов стал седьмым актюбинцем, для которого сложились верующие. Всего по Казахстану 223 нуждающиеся семьи обрели кров таким образом.
В Конституции сказано о свободе совести, в реальности это свобода творить добро, веря в лучшее, молясь о лучшем и светлом, возвышающем нас.

Жанат СИСЕКЕНОВА

 

Источник: avestnik .kz

Комментарии закрыты.