_1048-7833

Капкан для сомневающихся

Сторонники деструктивных религиозных течений вербуют новых адептов, используя всевозможные психологические приёмы. Что нужно знать жителям Актюбинской области, чтобы не попасть под влияние лжепроповедников?

Жертвы стресса и давления

Псевдорелигиозные деструктивные организации способны нанести непоправимый вред не только отдельным людям, но и всему обществу. Они не оставляют за своими последователями никакого права на самостоятельную жизнь, на возможность пойти на попятную и обратиться за помощью. Особенно опасными всевозможные деструктивные религиозные течения являются именно сейчас, в период массовых санитарных ограничений и карантина, когда многие люди испытывают стресс. Давление из-за вынужденных запретов, нестабильная обстановка, проблемы со здоровьем у родных и близких негативно влияют на психологическое состояние человека. В поисках утешения и ответов на вопросы, люди готовы поверить любому, кто покажется им более-менее дружелюбным и понимающим. Этим и пользуются представители деструктивных религиозных течений при отборе новых адептов. Такой отбор принято называть вербовкой, и основывается он на тончайшем понимании психологии и умении манипулировать эмоциями окружающих. Когда вербовку проводят сразу несколько человек, у одинокой жертвы практически нет шансов избежать давления.

 

Группа риска

Вербовка в деструктивные религиозные организации осуществляется профессионалами. Как правило, они подбирают такой момент и такую обстановку, которые помогают беспрепятственно влиять на будущего адепта. Наибольшую популярность среди вербовщиков приобретают социальные сети. Эксперты признают их одним из самых эффективных инструментов воздействия. Псевдорелигиозные сообщества влияют в основном на молодых людей, которые находятся в поисках ответов на свои вопросы или же просто жаждут романтики неизвестного. Особую категорию составляют детские дома и интернаты для людей разных возрастов. Дело в их стремлении приобрести черты обычной семьи, ограниченном пространстве, определённом строгом распорядке – все эти факторы играют на руку деструктивным культам. Попавшие под влияние новых течений начинают считать, что они наконец-то нашли по-настоящему родных людей, и готовы защищать их до последнего. Зачастую новых адептов религиозных культов находят в местах лишения свободы. Заключённые сторонники радикальных вер ведут свою миссионерскую деятельность в тюрьмах, и на выходе новых адептов уже встречают сторонники культа. Они готовы помочь обустроиться после заключения, готовы помогать материально и духовно, и никто не подозревает, какая опасность за этим кроется. Впрочем, специалисты из управления по делам религий Актюбинской области напоминают: никакой определённой группы риска не существует. Каждый человек может стать жертвой деструктивного культа, если упустить момент и вовремя не среагировать на угрозу.

 

Разлад в обществе

 

Распознать угрозу можно, однако опытные вербовщики ведут себя аккуратно. К тому же, они выбирают в качестве жертв, кто послабее и более неустойчивый в психологическом плане. К таким растерянным людям они относятся с максимальным дружелюбием и заинтересованностью, не скупятся на похвалу, сулят исполнение всех мечт и желаний. В короткое время представители деструктивных культов превращаются в лучших друзей и едва ли не семью. Подобный интерес льстит, однако ведёт он вовсе не к избавлению от проблем. В результате новоявленный адепт культа становится окутан сетью из лжи и обмана, он не может отличать достоверные факты от ложных и верит на слово проповедникам. Деструктивные религиозные культы основываются на всем известных священных писаниях, они могут заимствовать элементы других религий, например, христианства или ислама, но при этом искажают их настолько, что сложно понять, где заканчивается правда и начинается ложь. Повинуясь тому, чему их научили, адепты деструктивных религиозных культов способны внести разлад в общество. Они отрицают традиции и обычаи, игнорируют законодательство, а порой и вовсе призывают начинать войну против тех, кто не разделяет их точку зрения.

 

Признаки беды

В современном мире большим источником распространения информации о деструктивных религиозных культах является интернет. Невозможно до конца отследить все данные, которые распространяются через всемирную паутину, и это составляет особую сложность для специалистов, следящих за безопасностью в сфере религии и духовенства. Эксперты рассказывают, что существует ряд признаков, по которым можно распознать, что тебя пытаются завербовать через интернет, например: – незнакомый ранее человек настойчиво пишет вам в социальных сетях и мессенджерах, интересуется проблемами и навязывает свою помощь; – вас пытаются запугать. Новый знакомый рассказывает о грехах, конце света, наказаниях за проступки. Зачастую вам могут даже прислать ссылки на тематические статьи и ресурсы; – после попытки запугать вам предлагают спастись, и для этого зачастую надо ознакомиться со всеми статьями, а лучше побеседовать с так называемыми знающими людьми; – вас настойчиво приглашают встретиться офлайн для получения полной информации о «спасении»; – незнакомая организация с историями о чудесном спасении, истинной вере и новых пророках начинает появляться в таргетированной рекламе; – вся информация, которую вам предоставляют, только больше вас запугивает; – в какой-то момент онлайн-друг предлагает вам либо оказать какую-то услугу, либо перечислить определённую сумму денег.

 

Размышляйте трезво

Борьба с представителями и, самое главное, распространителями деструктивных религиозных течений – это долгий и сложный процесс. В актюбинском региональном управлении по делам религий советуют ни в коем случае не пытаться разобраться со всеми проблемами самостоятельно. Если вы считаете, что вы или ваш близкий попали под влияние радикального культа, обратитесь к представителям правоохранительных органов. А квалифицированную консультацию по вопросам религии могут дать специалисты из официальных информационно-аналитических центров. Необходимо быть бдительными и внимательными, а также проявлять нулевую терпимость по отношению к тем гражданам, что навязывают окружающим разрушительные идеи. Материальный и психологический ущерб, нанесённый сторонниками деструктивных течений, может быть колоссальным. – Нужно проявлять осторожность, особенно это касается прослушивания и распространения религиозных проповедей. Запрещённая информация может встретиться незаметно, вызвать эмоциональную реакцию и желание узнать больше. Несомненно, что главная причина, по которой люди попадают под влияние деструктивных культов – это пробелы в религиозном образовании. Также большое значение имеет умение критически мыслить. Размышляйте трезво, спросите сами себя, насколько убедительны доказательства, кто автор проповеди, какой цели он добивается, – советуют эксперты.

 

Асель ШИЕНБАЕВА

Источник: rikatv. kz

Комментарии закрыты.