_1048-7833

Культы за маской веры

Время карантина стало благодатной почвой для распространения в обществе различных деструктивных религиозных идей. Многие из них берут за основу традиционные системы верований.

 

Уязвимость передопасностями

В 2020 году всем без исключения актюбинцам пришлось непросто. Во всём мире разбушевалась пандемия коронавирусной инфекции, и наш регион, к сожалению, не стал исключением. Долгое время здесь действовали строгие санитарно-эпидемиологические ограничения и даже сейчас, после снятия режима строгого карантина, некоторые запреты продолжают действовать. Немудрено, что в таких условиях многие люди ощущают страх, тревогу и дискомфорт. Они беспокоятся за себя и своих близких, некоторые теряют родных и знакомых. Часть актюбинцев оставались без стабильного заработка. Да и просто нахождение в четырёх стенах без возможности лишний раз выйти на улицу – это настоящее испытание для психики. Как говорят эксперты, люди, которые находятся в стрессе и переживают о неизвестном будущем, становятся наиболее уязвимыми к попаданию в сети деструктивных течений. Духовные и финансовые кризисы напрямую влияют на рост числа опасных культов, потому что именно из тех, кто растерян и ищет поддержки, и набираются новые адепты. Специалисты просят актюбинцев проявлять особую внимательность по отношению к себе и своим близким, замечать малейшие изменения характера и поведения и, в случае чего, обращаться за помощью. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно переубеждать адептов деструктивных религиозных культов, гораздо разумнее позвонить в правоохранительные органы и доверить работу профессионалам.

 

В ожидании конца света

Деструктивные религиозные культы – это явление не новое, и жителям Актюбинской области они известны достаточно давно. Ещё в 90-е годы, когда кризис стал благодатной почвой для работы всевозможных мошенников, сект и сомнительных организаций, жители нашего региона столкнулись с работой псевдохристианского культа «Белое братство». Люди обращались в «Белое братство» за помощью и сочувствием, а получали только беды и несчастья. Этот культ распространял идеи скорого конца света и предлагал отречься от бренного мира. Адепты братства предлагали бесплатные уроки Библии для всех желающих, но толковали священное писание на свой манер. Представители секты лишь прикрывались верой в Христа, но им удалось собрать тысячи сторонников по всему свету. Актюбинцы, попавшиеся на удочку «Белого братства», покидали свои семьи, отказывались от друзей. Они отдавали деньги, квартиры и прочее имущество в распоряжение культа, пели осанну «Матери Марии Дэви Христос», как заворожённые. Последним сложным именем они называли основательницу организации Марину ЦВИГУН. Её последователи были согласны выполнить любой приказ, и это нередко заканчивалось трагедией. Вооружённый пацифизм Деструктивные религиозные культы, основанные на системах традиционных верований, – это не редкость. Они иначе интерпретируют всем известные постулаты, находят потаённые смыслы в священных писаниях либо, наоборот, воспринимают их чересчур буквально. Подобные организации зачастую являются экстремистскими, часть из них официально запрещены на территории Республики Казахстан. Убеждения, которые сторонники культа стараются привить своим адептам, наносят вред обществу и идут в противовес традициям, обычаям, общечеловеческим ценностям. Один из ярких примеров «несогласия» деструктивных – принудительное стремление к пацифизму. Но нужно отметить, что пацифизм в интерпретации сект не имеет ничего общего с обычным стремлением к миру. Ни один здравомыслящий человек не станет спорить, что жизнь без войны – это то, к чему нужно стремиться, и все актюбинцы глубоко убеждены, что обществу необходимы спокойствие и чистое небо над головой. Деструктивные же культы под предлогом призывов к миру предлагают бойкотировать законодательство, пропагандируют бездействие в те моменты, когда людям нужна защита от невзгод. И, как это ни парадоксально, в какой-то момент прививать псевдопацифизм представители культов начинают с помощью насилия. Логика действует одна: деструктивный культ не стремится обеспечить мир, он просто действует так, как ему выгодно.

 

Ложные предсказания

Представители деструктивных религиозных культов, одним словом, даже самые благодатные и мирные идеи способны вывернуть так, что это приведёт к беде. Под давлением экстремистских течений общество разделяется, государственный строй рушится, а люди лишаются защиты и страдают. Один из излюбленных приёмов сторонников деструктивных религиозных культов – это искажение текстов священных писаний, таких как Библия, Коран, Тора и многие другие. Адепты призывают всех понимать тот или иной отрывок, стих, суру исключительно определённым образом – разумеется, удобным для мошенников. – Например, известны случаи в истории религии, когда намечались даты конца света лидерами организаций, которые при чтении священного текста якобы разгадали тайну мироздания и его кончину. Но приходили намеченные годы, их предсказания оказывались ложными. Из биографий таких руководителей выяснилось, что они на самом деле пользовались помощью и идеями оккультно-мистических организаций, а Библию использовали и подтасовывали факты. Затем для того, чтобы избежать неудач и распада организации, придумывались и вводились в обиход новые доктрины – также якобы на основе Библии, – объясняет религиовед Актюбинского управления по делам религий Ольга ВОРОНЕВИЧ.

 

Загубленные жизни

Подобным способом убеждения продолжает по сей день пользоваться то самое «Белое братство», чья деятельность едва не привела к массовому самосожжению адептов. К счастью, трагедии удалось избежать. Сегодня работа этого культа в нашем регионе незаконна. Также одним из способов навредить адептам является запрет на некоторые виды медицинского вмешательства. Широко известны случаи, когда люди отказывались от операций и лечения только лишь потому, что сторонники деструктивных культов навязали им своё мнение и настроили против доказательной медицины. – Тысячи людей, в том числе дети, в истории новых христианских течений лишались жизни в связи с отказом от переливания крови, – объясняет Ольга Вороневич. – Но запрет не имеет никакого богословского обоснования. Апостол Павел запрещал христианам употреблять идоложертвенную кровь в пищу, что было актуально для того времени, и христианам действительно нельзя пить человеческую или любую другую кровь. Но эти запреты не имеют ничего общего с медицинским переливанием. Предельная внимательность Подвергуться искажению и новой интепретации может абсолютно любой элемент повседневной жизни: праздники, традиции, обычаи, работа, кухня, отношения с родными и близкими. И для каждого из выдуманных запретов и правил сторонники деструктивных религиозных культов обязательно отыщут подтверждение в священных писаниях, но воспринимать подобные доказательства как единственно верные – ни в коем случае не стоит. На самом деле представители культов просто добиваются какой-либо материальной выгоды. Организации создаются искусственно в исключительно меркантильных целях. – Необходимо быть предельно осторожными с предлагаемой вам информацией о Боге и вере в интернет-пространстве, а также на улицах города. Нужно знать, что распространение религиозных идей и литературы запрещено в общественных местах и государственных организациях. Никто не вправе навязывать кому-либо свои религиозные убеждения. Помните: попасть в деструктивную организацию можно за 5 минут, а для того, чтобы из неё выйти, может понадобиться 5 лет, – обращают внимание в управлении по делам религий Актюбинской области.

 

Асель ШИЕНБАЕВА

Источник Rikatv. kz

Комментарии закрыты.