120554588_2706413323020458_2250946143728279566_o

Обман вместо исцеления

В период карантина в Казахстане активизировались представители деструктивных религиозных культов и сект. Как актюбинцам уберечь себя от скрытой угрозы?

Незаконные пассажиры
Эксперты отмечают, что в период пандемии люди особенно подвержены влиянию представителей деструктивных структур. Стресс, ограничения и страх за родных и близких сказываются на психике человека, делают её более уязвимой. Этим и пользуются вербовщики. К каждой из жертв они находят свой подход, втираются в доверие и увлекают на опасную тропинку. Деятельность деструктивных религиозных культов на территории Республики Казахстан официально запрещена. Законодательство защищает граждан от возможных трагедий, потери имущества, болезней и даже смерти – все эти недуги преследует жертв культов. В частности, недавно сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких пассажиров одного из поездов, следовавших маршрутом «Уральск – Алматы». 14 сентября в линейный отдел полиции на станции Уральск поступило анонимное сообщение, что на поезде выезжают люди, которые состоят в запрещённом оккультно-мистическом религиозном сообществе «Ата жолы». Транспортные полицейские эту информацию проверили. Совместно с представителями местного департамента по делам религий они выявили и задержали четверых жителей Уральска в возрасте от 41 до 50 лет. – В отношении задержанных составлен административный протокол по частям 9 и 10 статьи 789 КоАП РК «За нарушение законодательства Республики Казахстан об общественных объединениях, а также руководство, участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, финансирование их деятельности». На них наложены административные штрафы в размере 50 и 100 МРП, – прокомментировал начальник ДП на транспорте Онал БЕКИЕВ.

Псевдоцелительские сеансы

Несмотря на то, что инцидент произошёл в Уральске, представители управления по делам религий Актюбинской области просят жителей нашего региона быть бдительными и не поддаваться уловкам псевдорелигиозных течений. В частности, не стоит списывать со счетов опасность течения «Ата жолы», которое официально запрещено в нашей стране с 2009 года. Однако, несмотря на запрет, этот культ продолжает свою деятельность под прикрытием. Специалисты рассказывают, что последователи этого культа верят в учение о целительской силе предков-аруахов. К аруахам обращаются якобы для того, чтобы избавить людей от всех болезней, но случалось и так, что члены секты в итоге просто отказывались от методов доказательной медицины и умирали. Основателем организации является ныне покойный Кадыргали ТАРЫБАЕВ. Он очень быстро набрал сторонников и последователей по всей стране. Издавал журналы и брошюры, читал лекции, проводил магические сеансы. Его сторонники зачастую не имели специального медицинского или психологического образования, но это нисколько не мешало им проводить так называемые целительские сеансы.

Проблемы с психикой

Несмотря на красивые обещания здоровья и благополучия, на деле «Ата жолы» не пользовалась ни официальной доказательной, ни даже традиционной медициной. Несчастные люди обращались в секту в поисках спокойствия, ответов на вопросы и, разумеется, исцеления. Они готовы выкладывать крупные суммы денег в пользу культа, порой даже не осознавая, что просто обогащают руководящую верхушку культа. Подопечных, что жаждут исцеления от «Ата жолы», возят по сакральным местам, приглашают на коллективные молитвы и якобы целебные сеансы. Но под привлекательной обёрткой таится опасность: адепты культа подвергаются мощному психологическому, духовному и даже физическому насилию. Это приводит к печальным последствиям. Эксперты отмечают в том числе и факты суицида среди тех, кто посещал данные сеансы. У жертв начинались проблемы с психикой. Некоторые люди жаловались, что начинают слышать голоса, у других наблюдалась повышенная тревожность. В Костанайской области зарегистрирован суицид 48-летней женщины, которая отравилась уксусом, не выдержав давления.

Финансовая выгода

Специалисты по вопросам религии отмечают: структура любого деструктивного религиозного культа один в один копирует финансовые пирамиды. Те, кто стоит у верхушки этой самой пирамиды, руководит всем культом, получает деньги и всяческие материальные блага. Простые люди, оказавшиеся у «подножия», готовы брать многомиллионные кредиты, продавать недвижимость и автомобили, чтобы заплатить сторонникам культа. Подобное мошенничество незаконно само по себе. В актюбинском управлении по делам религий напоминают, что запрещённые культы никогда не ставят своей целью бескорыстную помощь людям. Им, прежде всего, важна собственная выгода, и если кто-то из жителей региона заметил подобные изменения в поведении родных и близких, стоит обратиться к специалистам, в том числе и в правоохранительные органы. «Ата жолы» – не исключение. Данное оккультное течение, даже несмотря на официальный запрет, продолжает набирать сторонников и вытягивать из них деньги, а в обмен губит десятки жизней.

Жертвы культа

Сообщество «Ата жолы» с 2009 года не имеет права вести пропаганду своей деятельности на территории РК, поскольку суд установил, что оно несёт угрозу здоровью и жизни граждан. Однако, несмотря на это, сторонники культа продолжают искать последователей во всех регионах Казахстана, в том числе и в Актюбинской области. А строгий карантин и нестабильная санитарно-эпидемиологическая почва послужили этому благодатной почвой. В то время, когда у сотен людей проблемы со здоровьем, заработком и просто человеческим общением, вербовщики всё больше наживаются. При этом стоит отметить, что оккультное сообщество «Ата жолы» известно не только в Казахстане, но и за рубежом. Например, в России оно действует под названием «Орда». В остальном же и методы, и принципы работы ни капли не отличаются от оригинального культа. В 2015 году один из адептов, по официальной информации, скончался, потому что его убедили выпить неизвестные медицинские препараты. – Во время паломнической поездки обвиняемая, являясь ответственной за организацию поездки и лицом, оказывающим услуги потребителям, не обеспечила оказание скорой медицинской помощи паломнику, у которого резко ухудшилось состояние здоровья, – сообщили в пресс-службе Оренбургского областного суда. За отказ платить деньги и соблюдать правила, а также за попытку выйти из культа, жертвам приходится переносить немало невзгод. Им нередко угрожают, запугивают заболеваниями и несчастными случаями, которые могут произойти с друзьями и родственниками.

Берегите близких

Как же уберечь себя от негативного влияния деструктивного культа? Представители актюбинского управления по делам религий напоминают: во время пандемии нужно быть вдвойне внимательными и с известной долей критики воспринимать любые подозрительные знакомства или предложения. Нередко вербовщики действуют не напрямую, а предпочитают сначала знакомиться с жертвами через социальные сети. Они также нередко проводят свои мероприятия под видом мастер-классов, семинаров и тренингов по психологии, открывают якобы лингвистические школы. А на самом деле за такими мероприятиями кроется приглашение в псевдорелигиозные культы. А основным инструментом влияния на жертв у деструктивных культов всегда является страх. Именно страх и одиночество толкают людей в руки к вербовщикам. Поэтому жителям нашего региона стоит больше обращать внимания на членов своих семей, подмечать любые изменения и, в случае необходимости, вовремя бить тревогу.

Асель ШИЕНБАЕВА

Подробнее: Rikatv .kz\

Комментарии закрыты.