5345

Чем отличается светскость от атеизма?

Атеизм–своеобразный вид познания, полностью отрицающий религию и не признающий ее как ценность. В отличие от атеизма, светскость–не безбожность и не отрицание религии, светскость–управление государством не с помощью религиозных принципов, а путем применения правовых принципов.

«Светскость» в основном законе страны, Конституции, подразумевает, что государство придерживается четкой и открытой политики во всех сферах жизни, в том числе и религиозной, обеспечивает свободу совести своих граждан, а также невмешательство религии в государственные дела. Светский строй государства характеризуется не только его отделением от религии, но и непризнанием главенства как атеистического, так и иного мировосприятия. Светское государство, как составной элемент гражданского общества, кроме того, регулирует деятельность религиозных объединений.

В современной мировой практике широко распространены два типа взаимоотношений государства и религии. Если первый тип отделяет государство от религии, то согласно второму, религия (определенная конфессия, религиозная организация) получает от государства привилегию или государственный статус.

Основными принципами государственно-религиозных отношений в Казахстане являются отделение государства от религии и религиозных объединений, равенство религиозных объединений и граждан, в том числе иностранных граждан, а также лиц, не имеющих гражданство, перед законом, несмотря на их отношение к религии. Религия отделена от государства, но она не отделена от жизни, сущности народа. Религия является одним из важных факторов в государственной политике, духовной жизни и культуре граждан общества.

© А.Абдирасилкызы

Комментарии закрыты.