146995660712192171(1)

Как можно отличить современного салафита от приверженца традиционного религиозного течения?

Словарный смысл слова «салафизм» от арабского «салаф» – впереди идущий, предшественник, предок. Для каждого поколения тот, кто жил до него – салаф. В Коране это слово используется в 8-ми местах, но ни в одном из них не подразумевает политическое религиозное течение.

Салафы в общепринятой мусульманской традиции – это сподвижники Пророка, первые три поколения после него, золотые века Ислама.

В настоящее время под салафизмом подразумевается определение религиозно-политического течения, которое относят к ханбалитской догматической школе, антиинтеллектуальное и выступающее против рационализации религии.

Основателями современного салафизма принято считать ханбалистских хашавитов IV века, которые являлись буквалистами, авторитарными богословами, но без контекста военных действий.

Современный салафизм характеризуется антропоморфизмом – уподоблением бога людям, буквализмом, прямолинейностью, авторитарной теологией на основе поклонения текстам. Текст обожествляется, а все написанное считается инструкцией к прямому действию.

© Асқар Сабдин

Комментарии закрыты.