18099670_303(1)

Дерадикализация – это своего рода перепрограммирование.

У каждого человека есть определенный статус, его социальная роль в жизни. Радикальная идеология все эти роли и ценности уничтожает, происходит двойной разрыв: человек порывает со своим прошлым, отрицает его и разрывает социальный статус, чтобы занимать новую роль.

Международные террористические организации постоянно этим занимаются. Когда у человека изменилось сознание под влиянием деструктивной идеологии, дерадикализатор выступает специалистом по перепрограммированию, чтобы вернуть его в отношения, которые были бы лояльными к его прошлому и окружающей среде.

Для этого есть несколько подходов, не зря с радикалами работают и теологи, и политологи, и психиатры. Теологическая дерадикализация выделяет три главных аспекта. Прежде всего это диагностика и выявление наличного состояния. Второе – коррекция взглядов и переубеждение, что вызывает максимальную критику со стороны правозащитных организаций. Третий и самый сложный момент – ресоциализация, адаптация и возврат в семью, общество, состояние лояльности и законопослушности.

Психологические методы начали применять, когда было обнаружено, что 10% террористов являются шизофрениками. В Казахстане 16-17% террористов имеют черепно-мозговые травмы.

© Асқар Сабдин @askar_sabdin

Источник: @kazislam.kz

Комментарии закрыты.