193234774_318876436475842_1273863102082200353_n

Поиск «новой» духовности

Современный мир нестабилен. СМИ ежечасно обрушивают информацию о вселенских катастрофах (наступление Армагеддона, свиной и куриный грипп, теперь – коронавирус), террористических актах, возрастающей преступности, экономической нестабильности. Все это порождает панику и опустошённость, заставляет искать выход из сложившейся ситуации, который нередко ведет только к последней инстанции – Богу. Но и здесь дела не всегда складываются просто – возникает проблема в многообразии выбора религиозных учений.

Слово «конверсия» (от лат. conversion) – означает «обращение, превращение, изменение». В социальном смысле этот термин равнозначен переходу из одной религиозной ячейки в другую, а с точки зрения психологии, конверсия – глубокая трансформация личности, которая является своего рода инициацией для неофита, когда меняются его убеждения и окружение, духовные ценности, цели жизни, прерывается связь поколений.

Исследователь И.С. Буланова посвятила ряд работ психологическим изменениям самосознания индивида в ходе религиозного обращения, в результате чего было выявлено четыре таких группы:

-аскетическая – максимально отрицательная;

-кризисная – отрицательная;

-позитивная – положительная;

-катарсическая – максимально положительная.

Источник: @kazislam.kz

Комментарии закрыты.