198580449_314307663573857_2932330093422992073_n

Религиозная грамотность важный аспект противодействия экстремизму

К сожалению, одной из главных угроз для общества в настоящее время наибольшую представляет религиозно-политический экстремизм, который направлен на насильственное изменение государственного строя и захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства.

Учитывая угрозу распространения религиозного экстремизма, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в декабре 2012 года в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» особо подчеркнул, что государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Специалистами КГУ «Центр общественного развития и информации» читаются лекции на тему «Религиозная ситуация в РК», «Радикальные религиозные течения в Казахстане», «Методы вербовки в деструктивные псевдорелигиозные организации», «Методы противодействия религиозному экстремизму и терроризму» и др. На системной основе проводятся обучающие семинары для членов ИРГ и акимов сельских округов.

Члены ИРГ обеспечены 4 видами информационно-методических материалов, DVD дисками из 34 документальных фильмов, 5 видеороликов которые вручены членам ИРГ. Переданы в электронном формате блок из 10 лекций для работы с разными слоями населения.

Продолжается совместная работа с правоохранительными органами и воинской частью. В практику вошли лекции перед призывниками и их родителями в департаменте по делам обороны. Участникам встреч демонстрируются документальные фильмы по воспитанию патриотизма, противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Совместно с Департаментом уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области КУИС Министерства юстиции Республики Казахстан в январе т.г. принят план совместных информационно-разъяснительных мероприятий, направленных на повышение правовых и религиозных знаний сотрудников учреждений.

В рамках этих мероприятий члены областной и региональной ИРГ в религиозной сфере, сотрудники КГУ «Центр общественного развития и информации», представители областной прокуратуры и духовенства проводят беседы с осужденными.

Статью читайтe на сайтe @Kazislam.kz

Комментарии закрыты.