view (91)

Чем джихад отличается от газавата?

Джихад дословно переводится с арабского как «борьба». В широком смысле это усердие, которое должен проявлять мусульманин на пути Аллаха.

НЕ только вооруженная борьба

Усилие может проявляться в работе, учебе, помощи близким. Борьба с пороками, устранение социальной несправедливости также считаются проявлениями джихада. Вершина ислама: отдача всех своих сил во имя благого пути.

Большой малый

Джихад бывает двух видов – большой и малый. Большой джихад – борьба с самим собой, собственными пороками. Малый – внешняя борьба. Большой в исламе всегда ставится выше малого.

Как объявляют джихад?

Любое решение в исламе, имеющее правовой статус, выносится одним из главных духовных лиц – муфтием (высшее духовное лицо), факихом (богослов-юрист) или а’лемом (ученый-знаток ислама) после высшего духовного собрания. Такое решение называется фетва. Фетва всегда опирается на главный кодекс ислама – шариат. Она состоит из введения, постановки проблемы и решения по этому вопросу.

Джихад и газават

Джихад не стоит путать с газаватом – (изначально) военными походами с участием пророка Мухаммеда. В переводе «поход», «набег», «нашествие». Позднее газаватом стали называть военные походы по распространению ислама вообще – «священную войну».

Газават называют «джихадом меча», в отличие от «джихада сердца» – борьбы с собственными пороками или «джихада руки» – охраны жизни и защиты от агрессии.
Существует и «джихад познаний» – изучение наук и эрудиция

Комментарии закрыты.